Voici une recette de printemps proposée par notre super cheffe, Monique Deyaert-Buitink (@assiettes_de_monik) ! Une tarte vegan super originale avec sa pâte noire au charbon végétal. Une recette idéalement réalisée avec une huile d'olive fruité vert, qui lui apportera vivacité et peps !
🛒 Ingrédients (pour 4 personnes)
- Olives noires
- 150gr de farine de petit-épeautre
- 50g de poudre d'amandes
- 500gr d'asperges vertes assez fines
- 2 oignons
- Poudre de charbon végétal
- Eau
- Moutarde, sel et poivre
- 2càc de Maïzena
- Huile d'olive vierge extra fruité vert intense
🍽️ Préparation
1. Mettre quelques olive noires à sécher au four à 160°C pendant 20 à 30 min jusqu'à ce qu'elles se pulvérisent entre les doigts.
2. Préparez le fond de tarte en mélangeant à la main la farine de petit-épeautre, 2 càs de charbon, 50 ml d'huile d'olive, 50 ml d'eau et du sel. Faire une boule.
3. Étalez la boule entre deux feuilles de papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et déposez sur un moule à pizza, de préférence perforé. Mettez au four 12 minutes à 200°C. Réservez.
4. Préparez la crème aux oignons en cuisant 2 oignons à la vapeur. Mixez-les avec 100 ml d'eau de cuisson, 50 ml d'huile Rivellino, 1 càs de moutarde, 2 càc de maïzena et du sel. Déposez sur le fond de tarte.
5. Nettoyez les asperges et coupez-les en biseau. Disposez-les sur le fond de tarte garni de la crème aux oignons. Enfournez à 200°C pendant 10 minutes.
6. Laissez refroidir, saupoudrez de poudre d'olive, de zestes de citron, de sel et de poivre et d'un bon filet d'huile Rivellino et servez !
Bon appétit !