Voici une nouvelle recette, signée Monique Deyaert-Buitink. Une mise en valeur originale et gourmande de l'accord huile d'olive et chocolat qui a séduit les plus grands chefs. Ici, pas de farine et pas de beurre pour une résultat très chocolat, idéal à déguster en fingers avec un café.
Credit photo : assiettes_de_monik (Instagram)
Ingrédients 🛒
- 200g de chocolat noir
- 3 œufs
- 40g de poudre de noisette
- 80g de sucre (ou moins)
- 100g d'huile d'olive vierge extra fruité vert
- Fleur de sel
👉 Choisir une huile d'olive fruité vert pour cette recette permet d'apporter de la fraîcheur et de venir trancher et renforcer le côté chocolat.
Préparation 🧑🏻🍳
- Faites fondre le chocolat noir dans l'huile d’olive au bain-marie et laissez tiédir.
- Battez ensuite les œufs, la poudre de noisettes et le sucre et ajoutez le mélange chocolat/huile d'olive et une pincée de fleur de sel.
- Faites cuire dans un moule huilé et fariné de 22 cm dans un four préchauffé à 150°C pendant environ 15 minutes.
- Bon appétit !
👉 Vous pouvez aussi choisir de faire le gâteau avec de l'huile d'olive fruité noir; vous obtiendrez alors un résultat un peu différent, avec moins de contraste.
👉 Envie de jouer sur un accord chocolat-orange, chocolat-gingembre, chocolat-basilic ? Vous pouvez remplacer l'huile d'olive fruité vert par l'une de nos huiles d'olive naturellement aromatisées.
Vous pouvez retrouver cette recette et 69 autres recettes inventives, originales, gourmandes dans le livre Plein de couleurs, vendu en pack avec l'huile Les Callis