À l'occasion de la journée internationale du pain, Chercheurs d'or vert vous propose la recette de la focacciatraditionnelle italienne dans sa version au romarin. Ce délicieux pain à l'huile d'olive a été l'une de mes recettes phares du confinement ! Moelleuse, gourmande et pleine de saveurs, elle se mange seule, trempée dans de l'huile d'olive ou en mode panino avec du prosciuto crudo, de la roquette et de la mozzarella di bufala !
Ingrédients 🛒
-
400 gr de farine de type 0
-
150 gr de semoule de blé dur
-
1 sachet (7 gr) de levure de bière déshydratée
-
2 cc de sucre
-
150 ml de lait tiède
-
150 ml d'eau tiède
-
100 ml d'huile d'olive vierge extra
-
1 cc de sel
-
eau et huile d'olive vierge extra pour mouiller
-
fleur de sel et romarin frais ou séché
Réalisation 🧑🏻🍳
👉 Je vous conseille l'utilisation d'un robot pâtissier pour la réalisation de cette recette. Pour l'avoir déjà réalisée à la main je peux vous dire que c'est possible mais très sportif et j'ai eu des courbatures dans les bras après. Eh oui, une focaccia moelleuse, ça se mérite 💪🏻
-
Passez la farine au tamis et ajoutez la semoule de blé dur.
-
Versez le sachet de levure de bière déshydratée + le sucre qui servira à activer la levure et mélangez
-
Dans le bol de votre robot ✌🤖, mettez le lait et l'eau tièdes, 100 ml d'huile d'olive vierge extra (plutôt une huile sans trop d'amertume ou une huile au romarin) + le sel
-
Commencez à mélanger doucement et ajoutez le mélange petit à petit
-
Travaillez la pâte jusqu'à obtenir une boule de consistance molle et élastique. Il ne doit pas rester de pâte dans le bol. Testez l'élasticité en enfonçant un doigt dans la boule de pâte. Si celle-ci reprend rapidement sa forme, c'est bon !
Si vous travaillez la pâte à la main, installez-vous sur un plan de travail fariné et appuyez avec le poids de votre corps tout entier. Il faut plier la pâte sur elle-même en porte-feuille encore et encore... et encore ! Courage 💪🏻
-
Déposez la pâte obtenue dans un bol et couvrez-le de film alimentaire.
-
Placez le bol dans un endroit chaud pendant 1h30 environ (dans votre four en mode maintien au chaud, porte entre-ouverte, par exemple) jusqu'à ce que la boule double de volume
-
Huilez une plaque haute, idéalement de 28 cm de diamètre et étalez-y à la main la boule de pâte après repos, une fois bien gonflée.
-
Recouvrez et laissez monter la pâte pendant 30 minutes supplémentaires.
-
Appuyez sur la pâte avec vos doigts pour créer des puits espacés de 2 cm les uns des autres.
-
Préparez une émulsion composée d'eau (1/2 verre) et d'huile d'olive vierge extra (2 cuillères à soupe) et recouvrez votre pâte du liquide à l'aide d'un pinceau ou de vos doigts en remplissant bien les trous.
-
Ajoutez des épines de romarin frais ou séché et de la fleur de sel. Vous pouvez alternativement mettre des tomates cerises ou mi-séchées, des olives... ou laisser la focaccia nature.
-
Mettez au four chauffé à 180° C, chaleur tournante pendant 25 minutes à 190° C en four statique
-
Laissez la focaccia tiédir / refroidir et démoulez-la.
Buon appetito!