Voici une recette pour les amateurs de haute pâtisserie et pour les fans de l'accord citron / huile d'olive vierge extra ! Cette recette vous demandera du temps, un peu de technique et surtout de la patience mais elle est accessible à tou.te.s. La recette, étape par étape:
Pour la partie huile d'olive: nous vous conseillons d'utiliser le fruité mûr 100% Grossane de La Vallongue. Cette huile aux notes de fruits et aux arômes naturellement sucrés et marqués saura parfaitement accompagner la fraîcheur du citron sans aucune amertume.
Ingrédients
1. Pour la pâte à tarte
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25 g de sucre semoule
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25 g de poudre d’amande
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50 g de sucre glace
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200 g de farine
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120 g de beurre
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40 g d'oeuf
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2 g de fleur de sel
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1 gousse de vanille
2. Pour le biscuit moelleux citron
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50 g d'oeuf
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80 g de sucre
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1 zeste de citron jaune
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40 g de crème épaisse
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20 g d'huile d’olive La Vallongue + pour imbiber
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60 g de farine
3. Pour le citron confit poché
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Écorce de 3 citrons bio
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200 g Eau
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100 g Sucre
4. Pour le gel au citron
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40 g Eau
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100g Jus de citron
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12 g Sucre
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2 g Agar agar
5. Pour le crémeux au citron
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100 g Jus de citron
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1 Zeste
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30 g Sucre
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110 g Œuf
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85 g Chocolat blanc
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1 g Gélatine
6. Pour la compote citron menthe
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Le gel citron (n°4)
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70 g de citron confit taillé en cubes (n°3)
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5 g Menthe hachée
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Un filet d’huile d’olive La Vallongue
Pour la meringue
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75 g Blanc d’œuf
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110 g Sucre