Voici une recette originale et facile à réaliser pour impressionner vos invités, conçue pour le livre Vierge Extra (Emmanuelle Déchellete, Leila Makke, Dunod) par le chef et sommelier en huile d'olive Marcelo Scofano (Rio de Janeiro, Brésil) en utilisant de l'huile d'olive vierge extra fruité vert (suggestions en bas de page).
Ingrédients pour 4 personnes
Pour le poisson:
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400 gr de filet de mérou (ou autre poisson blanc)
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2 bananes
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60 ml d'huile d'olive vierge extra
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1 pincée de sel fin
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1 pincée de poivre blanc
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1 pincée de piment d'Espelette
Pour la purée:
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300 gr de pommes de terre
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20 ml d'huile d'olive vierge extra fruité vert intense (cf. bas de page)
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50 gr de beurre
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1 pincée de noix de muscade râpée
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1 pincée de sel fin
Pour la sauce aux noix de cajou:
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50 gr de beurre noisette
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50 ml d'huile d'olive vierge extra
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1/2 citron
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1 CS de sauce soja
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1 CS de feuilles de coriandre fraiche
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1 pincée de sel fin
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1/2 petit oignon haché
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1 gousse d'ail hachée
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20 gr de noix de cajou (ou d'amandes si vous n'avez pas de noix de cajou)
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10 gr d'amandes émondées
Réalisation de la recette
La purée et les bananes.
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Épluchez les pommes de terre, placez-les dans une casserole à fond épais puis couvrez-les juste d'eau.
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Portez à ébullition, salez et laissez cuire à couvert jusqu'à ce qu'elles soient très tendres.
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Passez les pommes de terre au presse-purée et ajoutez l'huile d'olive fruité vert intense et le beurre froid.
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Ajoutez une pincée de noix de muscade râpée, sans cesser de tourner jusqu'à ce que la purée soit bien lisse et onctueuse. Réservez.
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Coupez les bananes dans le sens de la longueur (en 2 ou 3 lamelles en fonction de la taille de vos bananes).
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Faites-les dorer à l'huile d'olive vierge extra (de cuisson) dans une poêle. Réservez.
Le poisson
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Préchauffez le four à 180 °C
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Assaisonnez le poisson avec du sel et du piment d'Espelette.
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Faites dorer les poissons sur un seul côté à la poêle dans de l'huile d'olive.
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Déposez les filets côté grillé dans un plat à rôtir préalablement huilé et laissez au four 15 minutes.
La sauce
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Hachez grossièrement les noix de cajou et les amandes dans un mixeur. Vous pouvez les torréfier avant si vous souhaitez ajouter un goût de grillé.
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Préparez le beurre noisette dans une poêle, puis ajoutez l'huile d'olive, l'oignon et le poivre. Faites revenir.
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Ajoutez les noix de cajou et les amandes et, à la fin, la sauce soja et la coriandre fraîche et bien mélanger.
Service
Dans une assiette, disposez la purée, le poisson, les bananes et nappez le poisson de sauce au noix de cajou et aux amandes.
Bon appétit !