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[Sucré] Madeleines au citron & huile d'olive par Hélène Darroze

[Sucré] Madeleines au citron & huile d'olive par Hélène Darroze

Après le Cake citron et huile d'olive par le Chef *** Christophe Bacquié, nous vous proposons une autre recette, tirée du livre JÒIA de la merveilleuse Hélène Darroze, qui prouve à son tour que l'accord citron et huile d'olive est simplement parfait !

Ingrédients pour 6 personnes

  • 3 œufs frais

  • 2 citrons jaunes bio

  • 180 g de sucre semoule

  • 1 g de fleur de sel de Guérande écrasée

  • 40 cl de lait entier

  • 190 g de farine

  • 6 g de levure chimique

  • 75 g de beurre

  • 110 g d'olive vierge extra. Nous vous conseillons une huile naturellement aromatisée au citron ou opter pour une huile d’olive plus discrète, fruité mûr.

Pour la cuisson:

  • 30 g de beurre pommade

  • 30 g de farine

Réalisation

Préparez la pâte la veille de la cuisson des madeleines.

  1. Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.

  2. Lavez les citrons et testez-les à l'aide d'une râpe Microplane.

  3. Pressez un citron jusqu'à obtenir 15 g de jus.

  4. Cassez les œufs dans un cul-de-poule.

  5. Ajoutez le sucre et battez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

  6. Ajoutez la farine, le sel et la levure, le lait et, pour finir, les zestes et le jus de citron.

  7. Versez le beurre fondu tiède, mélangez et incorporez l'huile d'olive.

  8. Laissez reposer toute une nuit.

  9. Le jour même, beurrez et farinez les moules à madeleines.

  10. Laissez-les reposer au réfrigérateur pendant 1h pour que le beurre fige et forme une croûte avec la farine.

  11. Préchauffez le four à 180°C.

  12. Une fois le four chaud, déposez une plaque à pâtisserie. Laissez la plaque chauffer pendant 5 min.

  13. Remplissez les moules avec la pâte à madeleines.

  14. Posez les moules dans le four, sur la plaque à pâtisserie bien chaude et laissez cuire 20 à 25 minutes jusqu'à obtenir une belle coloration.

  15. Servez les madeleines tièdes avec un thé ou un chocolat et dégustez !

 

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