Après le Cake citron et huile d'olive par le Chef *** Christophe Bacquié, nous vous proposons une autre recette, tirée du livre JÒIA de la merveilleuse Hélène Darroze, qui prouve à son tour que l'accord citron et huile d'olive est simplement parfait !
Ingrédients pour 6 personnes
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3 œufs frais
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2 citrons jaunes bio
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180 g de sucre semoule
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1 g de fleur de sel de Guérande écrasée
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40 cl de lait entier
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190 g de farine
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6 g de levure chimique
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75 g de beurre
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110 g d'olive vierge extra. Nous vous conseillons une huile naturellement aromatisée au citron ou opter pour une huile d’olive plus discrète, fruité mûr.
Pour la cuisson:
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30 g de beurre pommade
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30 g de farine
Réalisation
Préparez la pâte la veille de la cuisson des madeleines.
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Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.
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Lavez les citrons et testez-les à l'aide d'une râpe Microplane.
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Pressez un citron jusqu'à obtenir 15 g de jus.
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Cassez les œufs dans un cul-de-poule.
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Ajoutez le sucre et battez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
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Ajoutez la farine, le sel et la levure, le lait et, pour finir, les zestes et le jus de citron.
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Versez le beurre fondu tiède, mélangez et incorporez l'huile d'olive.
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Laissez reposer toute une nuit.
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Le jour même, beurrez et farinez les moules à madeleines.
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Laissez-les reposer au réfrigérateur pendant 1h pour que le beurre fige et forme une croûte avec la farine.
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Préchauffez le four à 180°C.
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Une fois le four chaud, déposez une plaque à pâtisserie. Laissez la plaque chauffer pendant 5 min.
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Remplissez les moules avec la pâte à madeleines.
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Posez les moules dans le four, sur la plaque à pâtisserie bien chaude et laissez cuire 20 à 25 minutes jusqu'à obtenir une belle coloration.
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Servez les madeleines tièdes avec un thé ou un chocolat et dégustez !
1 commentaire
Bonjour,
Cette recette de madeleine doit comporter des erreurs ce n’est pas possible ! En la faisant j’ai relu au moins 3 fois la quantité de lait en me disant : mais autant de lait cela va donner une pâte à crêpe !! Et effectivement on obtient des sortes de cannelés extrêmement huileux …bref quelle déception. Et dire que j’avais mangé la meilleure madeleine ( à la lavande) dans un des restaurants d’Helene Darroze …