Chercheurs d'or vert vous propose cette recette simple, fraîche et très gourmande, inspirée d'une recette de Joël Robuchon, à associer avec une huile fruité vert intense.
Ingrédients pour 4 personnes
-
800 g de petits pois écossés (frais ou surgelés)
-
100 g d'oignons blancs nouveaux
-
1 gousse d'ail
-
huile d'olive vierge extra pour la cuisson
-
1 litre de bouillon de volaille (ou de légumes si vous préférez)
-
1 cuillère à soupe de menthe finement hachée
-
10 cl de crème fraîche
-
1 cuillère à café de sucre semoule
-
sel
-
huile d'olive vierge extra fruité vert intense pour l'assaisonnement
-
des croûtons, un oeuf poché ou de la ricotta (facultatifs)
Préparation et cuisson (15 min)
-
Lavez les petits pois et égouttez-les
-
Épluchez, lavez et hachez l'oignon en rondelles
-
Prenez une feuille de menthe et hachez-la (à la main ou au hachoir)
-
Mettez une cuillère à soupe d'huile d'olive vierge extra de cuisson dans une casserole avec les oignons et faites-les revenir 3 minutes en remuant avec une cuillère en bois ou une spatule (ils deviendront légèrement transparents mais ne doivent pas brunir).
-
Ajoutez le bouillon de poule ou un litre d'eau et un bouillon cube. Ne salez pas le bouillon.
-
Mettez les petits pois, l'ail et la menthe (sauf une pincée à utiliser pour le dressage).
-
Ajoutez le sucre et faites bouillir rapidement.
-
Réduisez à feux doux et laissez frémir 10 minutes.
-
Sortez la casserole du feu, mixez et passez la soupe à la passoire.
-
Refaites bouillir. Écumez si besoin.
-
Ajoutez la crème fraîche et remuez. Goûtez et ajustez l'assaisonnement en sel si besoin.
-
Ajoutez la menthe hachée restante, des croûtons (encore meilleurs maison), l'oeuf poché ou de la ricotta
-
Finissez en beauté en ajoutant quelques filets généreux d'huile fruité vert !
Bon appétit ! Vous pouvez déguster cette crème, chaude ou froide. Nous vous la conseillons bien fraîche pour l'été.