Voici une de nos recettes préférées, et pour cause: elle est toujours un succès ! Une recette rapide, fraiche et très gourmande à réaliser facilement à la maison avec des ingrédients simples, dans laquelle l'huile d'olive vierge extra tient une place de choix.
Ingrédients pour 4 personnes
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1 kg de tomates rouges juteuses et goûteuses ou 1 boîte de 800 gr de bonnes tomates type San Marzano
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200 gr de pain de mie
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1 gousse ou 1/2 gousse d'ail (selon votre goût)
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2 ou 3 oeufs durs
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200 gr de jambon ibérique
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sel
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100 ml d'huile d'olive. Nous vous conseillons l'huile Day de Nobleza del Sur (variété Picual)
Préparation
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Avant de commencer le salmorejo, commencez par faire cuire les oeufs 10 minutes pour obtenir des oeufs durs
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Mettez-les au frais
Le salmorejo
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Pelez les tomates fraîches en faisant une croix avec un couteau sur la tomate et en les plongeant dans l'eau bouillante quelques minutes
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Mettez les tomates pelées (ou les tomates pelées en boîte) dans un blender
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Si vous souhaitez ajouter des croûtons (optionnels) : avec un couteau, coupez les croûtes des tranches de pain de mie et réservez
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Coupez les mies en 4
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Ajoutez les morceaux de pain de mie, l'ail coupé en gros morceaux (en aillant pris soin d'ôter le tubercule à l'intérieur avec la pointe d'un couteau) et une pincée de sel
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Mixez et montez à l'huile d'olive en l'ajoutant progressivement jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
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Ajustez l'assaisonnement en sel et réservez au frais au moins 1h
Les croûtons (optionnels)
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Faites chauffer de l'huile d'olive dans une poêle
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Coupez les croûtes de pain de mie en petits morceaux pour en faire des petits croûtons et ajoutez-les à la poêle chaude
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Faites revenir 10 minutes jusqu'à ce que les croûtons soient bien croustillants
Le service
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Hachez les œufs durs
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Coupez le jambon en lamelles ou en dès
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Versez la soupe bien froide dans un bol ou une assiette creuse
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Garnissez avec les œufs hachés et du jambon et des croûtons
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Ajoutez un filet d’huile d’olive vierge extra fruité vert
Bon appétit !