Voici une recette de pâtes qui sent bon l'été et le soleil. Ingrédients simples et succès garanti ! La recette originale contient des anchois mais vous pouvez facilement les ôter si vous n'aimez pas ça ou si vous êtes végétarien·ne.
Ingrédients pour 6 personnes (ou 4 gourmands)
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3 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge extra de cuisson
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1 oignon rouge, finement haché
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6 gousses d'ail finement hachées
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½ cuillère à soupe de piment d'Espelette
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12 filets d'anchois à l'huile, séchés et coupés en morceaux
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2 cuillères à soupe de petites câpres baby égouttées
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100g d'olives noires grossièrement coupées (de préférence choisissez les vraies olives noirs, celles qui sont fripées et pas celles toutes lisses)
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800 gr de tomates cerises
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500 gr de spaghetti de blé dur
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Une poignée de persil plat, finement haché
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Fleur de sel
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Poivre noir fraichement moulu
Au moment de servir
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Autant que vous voulez de bon parmesan !
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Un filet d'huile d'olive fruité vert
Préparation
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Chauffez l'huile d'olive vierge extra de cuisson dans une grande poêle à feu moyen
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Ajoutez l'oignon rouge et faites blanchir pendant 6 minutes environ
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Ajoutez l'ail, le piment d'Espelette et les anchois et faites revenir 2-3 minutes
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Ajoutez les câpres, les olives et les tomates cerises coupées en 2 et laissez cuire 8 minutes à feu moyen-doux
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Pendant que la sauce cuit, faites bouillir 5 litres d'eau avec 50 gr de gros sel
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Quand l'eau bout, ajoutez les pâtes et, très important, cuisez-les 2 minutes de moins que le temps indiqué sur le paquet pour une cuisson al dente. Remuez de temps en temps.
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Faites chauffer votre four en "maintien au chaud" et mettez-y les assiettes dans lesquelles vous allez servir.
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Quelques minutes avant la fin de la cuisson ajoutez 1-2 cuillères à soupe d'eau de cuisson des pâtes à la sauce puttanesca.
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Égouttez les spaghetti et conservez un peu d'eau de cuisson, ajoutez-les à la poêle contenant la sauce et versez encore un peu d'eau de cuisson.
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Cuisez l'ensemble pendant 3 minutes, ajoutez le persil haché, le poivre et de la fleur de sel si besoin (les anchois sont déjà salés, goûtez avant de saler).
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Dressez dans les assiettes bien chaudes, ajoutez un filet de très bonne huile d'olive de votre préférence et du parmesan !
Buon appetito !
Alla puttanesca ?
L’origine du nom alla puttanesca fait toujours discussion en Italie.
Pour certains, il fait référence à un plat que le propriétaire d’une maison de passe du début du XXième siècle proposait à ses clients.
D’autres assurent que les couleurs du plat rappellent les couleurs vives des vêtements que ces demoiselles mettaient pour aguicher le client.
Enfin, certains affirment qu’avant la seconde guerre mondiale, ce plat s’intitulait spaghetti alla marinara et qu’après la guerre, on ne sait trop pourquoi, le peintre Eduardo Colucci changea le nom du plat en celui que nous connaissons aujourd’hui.
Source: www.cuisine-italienne.eu