Cette année, pour la deuxième fois, nous avons eu l'honneur d'être jurés du concours Olio Nuovo Days. Le principe ? Une ode à la fraîcheur de l'huile d'olive : un concours (le seul) qui met en avant et récompense l'huile nouvelle, tout comme on fête l'arrivée du Beaujolais nouveau dans le monde viticole.
C'est Emmanuelle Dechelette, sommelier en huile d'olive et passionnée par l'Extra Vierge, qui est à l'initiative de ce concours bi-annuel. Nous avons la chance de pouvoir goûter de l'huile d'olive vierge extra fraîche deux fois par an, soit une fois par hémisphère ! Les huiles d'olive de l'Hémisphère Nord sont extraites entre septembre et décembre tandis que les huiles d'olive de l'Hémisphère Sud le sont entre février et juillet.
En juillet 2020, nous avons dégusté des huiles d'olive vierges extra d'Argentine, du Chili, d'Afrique du Sud, d'Uruguay, du Pérou... Et la semaine dernière nous avons dégusté des huiles d'olives sublimes venant de France, du Portugal, de Tunisie, de Slovénie, de Grèce, d'Italie, de Chypre, de Turquie, du Mexique et du Japon !
Pourquoi cet engouement pour l'huile d'olive nouvelle ?
L'huile d'olive nouvelle est fraîche, les olives viennent d'être récoltées et l'huile d'olive vient d'être extraite au moulin. C'est à la sortie du moulin que l'huile d'olive contient le plus de composés phénoliques, dont les polyphénols et l'hydroxytyrosol, qui jouent le rôle d'antioxydants naturels.
Leur taux élevé suscite un intérêt grandissant pour ses effets bénéfiques sur la santé : ces composés semblent prévenir des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives.
Mais les composés phénoliques sont très volatils et disparaissent peu à peu avec le temps*, c'est pourquoi on préfère consommer de l'huile d'olive fraîche, contrairement au vin qui prend de la valeur et du corps avec le temps.
Sur quels critères les huiles d'olive sont-elles jugées ?
La 6e édition du concours Olio Nuovo Days Hémisphère Nord met en lice 18 huiles d'olive d'exception, goûtées par un panel de 32 jurés (chefs et sommeliers).
Les critères de notation sont les suivants :
- Le profil aromatique de l'huile d'olive (les notes qui définissent le fruité: vert ou mûr)
- L'intensité aromatique de l'huile d'olive (intensité ressentie au nez et au palais)
- Les caractéristiques de l'huile d'olive (l'harmonie, la complexité, l'équilibre, etc)
- L'intensité de la structure de l'huile d'olive (l'ardence, l'amertume, la longueur)
Un 2e prix "Kids" est attribué par un jury d'enfants de 5 à 12 ans, et un 3e prix est décerné au meilleur design de bouteille.
Et la meilleure huile de l'Hémisphère Nord est...🥁
C'est Vanja, une huile d'olive vierge extra slovène qui a remporté le 1er prix ce jeudi 25 février 2021 ! 🏆
Le producteur, Vanja Dujc, a planté des oliviers sur la côte adriatique en 1984, un simple passe-temps qui est devenu une passion et une réelle activité oléicole professionnelle. Avec 1200 arbres et 3300 litres d'huiles, sa production reste très confidentielle.
L'huile gagnante est une monovariétale Itrana, un fruité vert intense, avec une entrée en bouche herbacée (fève de tonka, herbe coupée) et une allonge sur la tomate et l'artichaut. Une huile élégante et complexe avec une finale sur l'ardence. Nous l'avons adorée !
Le coup de coeur du jury est attribué au domaine italien Le Amantine pour son huile Talea que nous sommes fiers de proposer sur notre boutique ! ✨
Quant au coup de cœur Chercheurs d'or vert, il s'agit d'une huile d'olive française à la récolte confidentielle que nous allons essayer de vous proposer très vite tant nous l'avons aimée (affaire à suivre...) !
*La date de durabilité minimale (DDM) est une mention que vous trouverez sur les bouteilles et indique la période pendant laquelle le producteur s'engage à ce que son huile conserve ses saveurs et ses qualités nutritionnelles. La DDM est généralement de 18 mois. Attention cependant, une fois la bouteille ouverte nous vous conseillons de la consommer dans les 4 mois qui suivent car à partir du moment où l'huile est en contact avec l'air, le rancissement (la perte des saveurs et des composés phénoliques) se met en route.