Expertise produit
1 mars 2021
Concours de la meilleure huile d'olive de l'Hémisphère Nord
Cette année, pour la deuxième fois, nous avons eu l'honneur d'être jurés du concours Olio Nuovo Days. Le principe ? Une ode à la fraîcheur de l'huile d'olive : un concours (le seul) qui met en avant et récompense l'huile nouvelle, tout comme on fête l'arrivée du Beaujolais nouveau dans le monde viticole.
7 oct. 2020
Bien choisir l'huile d'olive : La catégorie commerciale
Huile d'olive, huile d'olive vierge ou vierge extra, voilà ce qu'on appelle les "catégories commerciales" de l'huile d'olive. S'il en existe quelques autres, il est déjà important de connaître la différence entre celle-ci pour ne pas se tromper et bien choisir son huile d'olive. On vous aide à y voir plus clair !
7 sept. 2020
Bien choisir l'huile d'olive : Le contenant
Vierge, vierge extra, bio, "origine U.E. et non U.E.", première pression à froid, AOP, AOC, DDM... Les appellations sont nombreuses, plutôt confuses, et bien souvent, mal employées par les marques (parfois de manière consciente) ce qui peut rendre le choix d'une huile d'olive... compliqué.
25 août 2020
Bien choisir l'huile d'olive : La fraîcheur
Contrairement au vin, l'huile d'olive est meilleure fraîche et, si elle ne périme pas à proprement parler, elle rancit avec le temps. Pour être certain de consommer l'huile d'olive vierge extra la plus fraîche possible suivez le guide !
4 juin 2020
Quelle formation pour devenir Chercheur d'or vert ? (Dégustateur d'huiles d'olive)
Une fois qu’on a appris à déguster l’huile d’olive dans les règles de l’art, il faut continuer à entraîner le nez et le palais. Pour cela, il existe des parcours universitaires ou des écoles spécialisées, comme l’ONAOO, qu’Armand a choisi de faire. On vous en dit plus sur cette école du nez et du goût.