Voici une recette de crêpes de la sépcialiste en crêpes Catherine Merdy-Goasdoué vue sur On Va Déguster. On a simplement remplacé l'ajout du beurre, optionnel dans cette recette, par l'ajout d'huile d'olive, fortement recommandé👌🏻.
La vidéo de la recette est à retrouver en bas de page.
Ingrédients pour beaucoup de crêpes 🛒
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500 g de farine T80 ou T65 🌾
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5 œufs frais 🥚
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200g de sucre semoule 🍚
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1 litre de lait entier 🥛
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2 pincées de sel 🧂
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70 ml d’huile d’olive Galantino naturellement aromatisée au citron, à l'orange ou à la bergamote. 🍋
👉 Si vous ne souhaitez pas apporter de goût agrumé vous pouvez remplacer l'huile d'olive au citron par une huile d'olive fruité mûr, sans trop d'amertume, comme l'huile 100% Grossane de La Vallongue.
Préparation 🧑🏻🍳
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Fouettez les œufs au fouet
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Ajoutez le sucre et le sel et fouettez à nouveau avec énergie
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Ajoutez 15 cl de lait et fouettez
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Faites tiédir 75 cl de lait et ajoutez 10cl de lait tiède au mélange et fouettez
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Sur cette base d'omelette sucrée, ajoutez toute la farine en une seule fois
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Mélangez doucement pour intégrer la farine au mélange en allant chercher le fond du bol. C'est épais mais c'est normal. [Ce pâton peut se conserver au frigo 1-2 jours ce qui vous permet de faire des crêpes minute plus tard.]
👉 Ne pas utiliser de bras mixeur ou de fouet électrique. Ça casse les fibres de gluten et ça rend les crêpes trop élastiques.
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Ajoutez le reste de lait tiède au fur et à mesure en mélangeant doucement avec le fouet, comme si vous intégriez des blancs en neige à la pâte.
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Ajoutez l'huile d'olive, aromatisée ou non
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En option, vous pouvez ajouter du rhum, du Cointreau, ou de l'extrait de vanille à cette étape.
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Mélangez à la louche et attendez 2-3 minutes pour que des bulles apparaissent à la surface.
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Graissez une poêle avec de l'huile d'olive et faites vos crêpes.
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Dégustez avec ce qui vous fait plaisir (oui, même avec du beurre) !
👉 L'utilisation du lait tiède active la farine ce qui vous évite de faire reposer la pâte. Pratique !