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[Salé] Pesto alla genovese : la recette express

[Salé] Pesto alla genovese : la recette express

Voici l'une de nos recettes italiennes préférées: le pesto ! 🌿

Alors oui, normalement il faudrait le faire au mortier, avec une huile d'olive monovariétale Taggiasca, avec un basilic trèèèès particulier, dans un ordre bien défini MAIS on peut aussi le faire sans prise de tête car la cuisine italienne c'est avant tout la sim-pli-ci-té ! 😌

👉 En tant qu'experts en huile d'olive on vous conseille tout de même de choisir une huile douce, un fruiré mûr, sans trop d'amertume. 


Ingrédients 🛒

  • Du basilic frais (une bonne botte)
  • 100 gr de pignons de pin
  • 100 gr de parmesan râpé
  • 1/2 à 1 gousse d'ail (en fonction de la taille de la gousse / de votre amour de l'ail) 
  • Huile d'olive vierge extra fruité mûr 
  • Fleur de sel

👉 Vous aimez le goût de l'ail mais l'ail ne vous aime pas ? Remplacez l'ail et l'huile d'olive fruité mûr par de l'huile d'olive naturellement aromatisée à l'ail. Le goût sera là mais pas les désagréments liés à la consommation d'ail frais ! 

Préparation 🧑🏻‍🍳

  1. Lavez, séchez et effeuillez le basilic
  2. Râpez le parmesan
  3. Coupez la gousse en deux et retirez le germe
  4. Dans un blender mettez les feuilles de basilic, le parmesan, les pignons de pin (vous pouvez en prévoir en plus pour le dressage à faire torréfier ou non), l'ail et de l'huile d'olive (ou l'huile d'olive à l'ail) + une pincée de fleur de sel
  5. Mixez en position "pulse" pour éviter de faire chauffer le pesto jusqu'à obtenir une pâte granuleuse. (Vous pouvez aussi mettre un glaçon pour éviter au pesto de trop chauffer et pour aider à fixer la chlorophylle)/ 
  6. Consommez rapidement ou conservez au frais dans un bocal et recouvrez d'huile d'olive vierge extra pour créer un opercule de protection 100% naturel ! 
  7. Buon appetito ! 
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