Peut-on cuire avec de l’huile d’olive ?

Huile d’olive et cuisson, voilà un sujet qui fait souvent débat. Commençons par établir un fait : oui, il est possible d’utiliser de l’huile d’olive pour la cuisson !
En effet, l’huile d’olive vierge extra est une huile très stable qui atteint son point de fumée à partir de 191°C. D’ailleurs, plus une huile d’olive vierge extra est qualitative, plus elle sera stable lorsqu’elle sera chauffée. Certaines atteignent leur point de fumée à une température de 210°C !
Peut-on frire à l’huile d’olive ?

Il est tout à fait possible de frire à l’huile d’olive puisque pour frire des aliments l’huile doit être chauffée entre 160°C et 180°C.
Frire certains aliments à l’huile d’olive a même des conséquences positives pour la santé selon une étude de l'Université de Grenade qui a révélé que la friture de légumes typiques du régime méditerranéen (pommes de terre, aubergines, courgettes, artichauts...) dans de l'huile d'olive vierge extra (HOVE), par opposition à l'ébullition (à l'eau), est une bien meilleure méthode de cuisson en termes de valeur nutritive.
Certes, le résultat sera plus calorique mais les vitamines et nutriments essentiels des aliments seront mieux conservés ! On rappelle cependant qu'une friture maîtrisée (commencée à une température suffisamment élevée) évite l'absorption trop importante de gras par l'aliment.
Alors, quelle huile d’olive utiliser pour cuire ?

Vous pouvez en réalité cuire et frire avec tous types d’huiles d’olive (huile d'olive, huile d'olive vierge ou huile d'olive vierge extra) puisqu’il s’agit d’une huile particulièrement stable. Nous vous conseillons en particulier l’huile d’olive vierge extra pour ses qualités nutritionnelles supérieures.
Tout dépendra enfin de votre budget car utiliser une excellente huile d’olive pour cuire peut vite coûter cher. Nous vous conseillons plutôt d’avoir une très bonne huile vierge extra de tous les jours pour réaliser vos préparations cuites.
Quels sont les avantages à cuire à l’huile d’olive ?
Cuire à l’huile d’olive vierge extra apportera une valeur nutritionnelle positive à vos plats. Utiliser l’huile d’olive en cuisson peut aussi permettre de parfumer vos préparations.
Par exemple, utiliser une huile d’olive fruité noir pour cuire des pommes de terre au four leur donnera un parfum d’olive noire. De même pour les huiles d’olive naturellement aromatisées comme celles à l’ail, au basilic ou au romarin !