Voici l'une de nos huiles d'olive les plus plébiscités et les plus appréciées, l'huile Day, accompagnée de sa petit sœur l'huile Night. Toutes deux sont produites en agriculture biologique par le domaine Nobleza del Sur, situé dans la région de Jaén en Andalousie.
L'huile "Day"
Fraîche et végétale, l'huile d'olive "Day" est véritable pépite d'or vert, obtenue exclusivement avec des olives picual. La picual est une variété très intéressante car elle permet d'obtenir des huiles très différentes en fonction de sa récolte et du travail effectué au moulin. Originaire de l'ardente Andalousie, l'olive picual est l'olive la plus cultivée en Espagne et possiblement la variété la plus cultivée au monde.
Cette huile exceptionnelle est un fruité vert intense et marqué qui vous fera voyager en Espagne avec ses notes d'herbe fraîchement coupée, de feuille de tomate, de tomate verte et d'amande. Un Grand Cru qui offre de la gourmandise au nez et en bouche ainsi qu'une structure de caractère avec une amertume et une ardence affirmées et équilibrées.
C'est une huile d'olive qu'on vous conseille sur des légumes verts, un tartare de boeuf, des pâtes fraîches ou des fromages à pâte dure (parmesan, pecorino...) ou sur des fraises. Sa productrice, Lola Sagra, la conseille également sur une boule de glace au chocolat semi-fondue !
L'huile "Night"
Douce et ronde, cette huile est un assemblage des variétés picual, arbequina et frantoio. Il s'agit d'un fruité vert léger aux notes mûres qui révèle avec délicatesse des arômes de pomme, de tomate et de camomille et qui offre de la rondeur au nez. En bouche, elle est plutôt douce avec des notes de noix et de poivre ainsi qu'une amertume et une ardence subtiles.
Les variétés picual et frantoio utilisée dans cet assemblage confèrent à cette huile des notes végétales. L'arbequina, une autre variété emblématique d'Espagne, quant a elle apporte rondeur et douceur avec des notes plus mûres.
L'olive frantoio est quant à elle traditionnellement cultivée en Italie où elle est une variété extrêmement populaire. Son succès est aujourd'hui étendu puisqu'elle est cultivée aussi bien en Italie, en Espagne qu'au Japon !
En cuisine, l'huile "Night" s'accorde particulièrement bien avec un poisson blanc et des légumes crus ou vapeur. Elle est également idéalement utilisée dans un houmous maison, sur une préparation au yaourt de type tzatziki, des fromage frais ou une salade de fruits.
À propos du packaging
Les huiles Day et Night sont représentées par le papillon et l'abeille, pollinisateurs des fleurs de jour et de nuit, essentiels pour l'agriculture et la biodiversité. Nobleza del Sur a voulu rendre hommage à ces insectes menacés par le changement climatique et les pesticides. Ces élégantes bouteilles et leur étiquettes, ont permis aux huiles Day & Night d'être récompensées à de nombreuses reprises pour leur packaging. Elles feront forte impression sur votre table ou en cadeau !
👉 Huile "Day" seule : disponible à 22,90€
👉 Pack "Day & Night": disponible à 39,90€ (soit 19,95€ / unité)