L'huile d'olive est un élément essentiel de la gastronomie et de la culture espagnoles. Le pays est d'ailleurs le premier producteur mondial d'huile d'olive, avec environ 40% de la production mondiale en 2021. 🫒 (Source : https://olivierfrey.com/agridata17-evol-prod-comm-huile-olive/)
Ce n'est pas un hasard si l'huile d'olive espagnole est si populaire. Elle est délicieuse, bonne pour la santé et tellement versatile.
Plongez dans l'univers captivant de l'huile d'olive espagnole ! On va vous aider à :
- Choisir la meilleure huile d'olive pour vos besoins
- Comprendre ses puissants bienfaits pour votre santé
- L'intégrer à vos repas et en profiter pleinement !
L'Espagne, championne du monde de l'huile d'olive
L'Espagne est le premier producteur mondial d'huile d'olive. Imaginez un pays entier où les oliviers s'étendent à perte de vue, baignés de soleil et produisant une huile d'exception.
L'Andalousie, terre d'oliveraies
C'est au sud de l'Espagne, en Andalousie, que se trouve le cœur de la production d' huile d'olive. ☀️ Des villages pittoresques aux oliveraies à perte de vue, l'huile d' olive est omniprésente dans cette région, façonnant son paysage et sa culture.
Un arc-en-ciel de saveurs
Des huiles fruitées et douces aux huiles aux fruités intenses et amères, il y en a forcément une qui va vous bluffer. Les producteurs d'huile andalous sont nombreux du fait du régime méditerranéen adopté dans la région.
AOP : un gage de qualité
Pour vous guider dans cet univers riche en saveurs, l'appellation d'origine protégée (AOP) vous garantit une huile d'olive de qualité supérieure, issue d'un terroir et d'un savoir-faire spécifiques.
L'huile d'olive : bien plus qu'un simple ingrédient
C'est un élément essentiel de la culture espagnole, présent dans la vie quotidienne depuis des siècles. Utilisée pour assaisonner les plats, pour soigner les blessures ou pour éclairer les maisons, l'huile d'olive a toujours joué un rôle important dans la vie des Espagnols.
Un patrimoine à explorer
L'huile d'olive espagnole est un véritable trésor à découvrir. Explorez les différentes variétés, savourez ses arômes uniques et plongez dans l'histoire et dans une expérience gustative mémorable.
Les 3 principales variétés d' olives en Espagne :
- Picual: Originaire de Jaén, elle représente 20% de la production et est connue pour son goût fruité et légèrement amer, idéale pour la friture et la cuisine.
- Hojiblanca: Originaire de Cordoue, elle est douce et légèrement amère avec un arôme d'amande, parfaite pour les salades et vinaigrettes.
- Arbequina: Originaire de Catalogne, elle est douce et fruitée, appréciée pour son usage en salades, vinaigrettes et même desserts.
Alors, n'attendez plus ! Goûtez à l'huile d'olive espagnole et laissez-vous transporter par son excellente qualité, ses saveurs et ses secrets. ✨
Voici notre Top 3 des meilleures huiles d' olive en Espagne
Huile d'olive vierge extra Bio "Rincón de la Subbética" :
Avec plus de 300 prix reçus depuis 2003, cette huile d'olive vierge extra biologique est l'huile d'olive la plus médaillée au monde ! Un fruité vert riche en notes aromatiques et très équilibré pour un pur plaisir gastronomique. Des notes d'herbe fraîche et de poivre en bouche.
Huile d' olive vierge extra "Novo" - Omed" :
Juande et Paula Garcia, les producteurs du domaine espagnol multi-primé Omed lancent pour la première fois l'huile "Novo", en édition limitée. Une huile provenant de parcelles sélectionnées, du tout premier jour de la nouvelle récolte, à la couleur vert émeraude, au goût intense et herbacé.
Huile d'olive extra vierge BIO "Day" 100% Picual" :
Comment ne pas tomber sous le charme de cette huile d'olive vierge extra biologique ? Fraîche et aromatique, elle relèvera avec élégance et précision les plats du quotidien comme les plus délicats. Des notes d' herbes et de pomme verte, un Grand Cru de haut niveau international dont le domaine a été primé en compétitions ! (élu meilleur domaine BIO 2022 par le guide mondial Flos Olei)
Le saviez-vous ?
- L'huile d'olive espagnole est utilisée depuis plus de 4 000 ans.
- Il existe plus de 200 variétés d'olives en Espagne.
- L'huile d'olive est riche en acides gras monoinsaturés, qui sont bons pour la santé.
Envie d'en savoir plus ?
- Consultez le site web de l'interprofession de l'huile d'olive espagnole : https://www.aceitesdeolivadeespana.com/quienes-somos/
- Découvrez les différentes appellations d'origine protégées : https://www.aceitel.com/fr/7-huile-d-olive-aop
- Explorez des recettes à base d'huile d'olive espagnole : https://www.olivetto.com.co/experimenta/20-recetas-faciles-con-aceite-de-oliva/
¡Buen provecho! ! 💃 Retrouvez toutes nos huiles espagnoles ici et une recette typique espagnole ici