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Accro à l'huile d'olive nouvelle - Rencontre avec Emmanuelle Déchelette

Accro à l'huile d'olive nouvelle - Rencontre avec Emmanuelle Déchelette

Nous avons demandé à Emmanuelle Déchelette, sommelière en huile d'olive et spécialiste de l'huile nouvelle, de nous parler de sa passion pour le jus d'olive primeur.

Femme tenant une bouteille d'huile Emmanuelle Déchelette est la fondatrice de Olio Nuovo Days (désormais Olivonomy)

 

Pourquoi fêter l'arrivée de l'huile nouvelle ?
Fêter l'arrivée de l'huile nouvelle c'est fêter un moment spécial et éphémère et célébrer l'accomplissement d'une récolte réussie pour les producteurs. C'est aussi l'occasion pour le grand public d'en apprendre davantage sur l'huile d'olive et valoriser son utilisation en cuisine.

Qu'est-ce que l'huile d'olive nouvelle a de spécial ?
À la différence du vin, l'huile d'olive ne se bonifie pas avec le temps, au contraire. Plus une huile d'olive est fraîche, plus elle sera riche en vitamines, en antioxydants et en saveurs.

D'où vous vient cette passion pour l'huile nouvelle?
Ma curiosité a été piquée au vif par un producteur qui m'avait vanté l'huile d'olive fraîche sans pouvoir la goûter... J'en ai cherché désespérément, et cela a été le début de mes aventures oléicoles, le concours qui se décline désormais sous OLIVONOMY, en hommage à l'olive et la gastronomie, et mon livre, EXTRA VIERGE. Une fois que l'on a goûté à de l'huile d'olive fraîche, c'est comme une drogue... On devient accro ! Excepté que l'huile d'olive c'est le partage, la générosité, c'est ce que j'essaye de transmettre depuis 2016 au grand public et aux chefs.

Huile d'olive vierge extra nouvelle - huile grecque

L'or vert, fraîchement sorti du moulin.

Un conseil pour déguster une huile nouvelle ?
Idéalement il faudrait pouvoir se rendre dans un moulin et la déguster directement à la source mais ce n'est pas facile. Votre site Chercheurs d'or vert est une alternative idéale pour acheter d'excellentes huiles d'olive fraîches ! À réception de votre colis, je conseille d'ouvrir une bouteille, verser l'huile dans un verre, en réchauffer la base d'une main et le couvrir de l'autre. Faites ceci 10 secondes, puis flairez les arômes pour commencer le voyage... Idéalement il faudrait consommer la bouteille dans le mois suivant son ouverture pour profiter pleinement de cette ultra-fraîcheur qui est éphémère.

Retrouvez les huiles d'olive vierge extra de la dernière récolte sur notre e-shop (elles portent un médaillon bleu "Dernière récolte")

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