Livraison OFFERTE en Point Relais dès 30€ (en France) et à Domicile dès 80€ (en France et au Benelux).

Santé : pourquoi l'huile d'olive est bonne pour le cœur ? ❤️

Santé : pourquoi l'huile d'olive est bonne pour le cœur ? ❤️

Si certains de ses bienfaits sont encore à prouver scientifiquement, il a été démontré que la consommation fréquente d'huile d'olive améliorait la santé cardiovasculaire ! 

Selon l'OMS les maladies cardiovasculaires sont la première cause de mortalité dans le monde. Sédentarisation, mauvaise alimentation, tabagisme contribuent largement au développement des maladies cardiovasculaires.

Le "problème" principal réside dans la libre circulation du sang. En effet, des caillots peuvent se former et empêcher le sang de bien circuler dans le corps, ce qui pose bien des difficultés à notre pauvre cœur.

L'américain Ancel Keys a été le premier a étudier les régimes alimentaires. Il a rapidement remarqué que dans des pays comme l'Italie ou la Grèce, grands consommateurs d'huile d'olive vierge extra, de fruits, de légumes, de céréales, de graines et de poisson, le nombre de personnes sujettes à des maladies cardiovasculaires était bien inférieur comparé à des pays comme les États-Unis ou la Finlande, où l'on consomme bien plus de graisses saturées. 

Certes, l'huile d'olive vierge extra est un gras mais il s'agit d'un bon gras, monoinsaturé, et obtenu à partir d'un processus entièrement mécanique ce qui permet de conserver vitamines et antioxydants, qui contribuent au bon fonctionnement du cœur

Une vitamine contenue dans l'huile d'olive vierge extra agit particulièrement sur notre système cardiovasculaire : la vitamine E

En effet, la vitamine E agit contre le mauvais cholestérol en limitant l'oxydation et évite ainsi le création de plaques dans les artères (l'athérosclérose). En plus d'activement aider notre cœur, la vitamine E fait aussi un magnifique travail de protection des cellules de notre cerveau, de nos yeux, de notre foie et d'autres organes ! 

De plus, la vitamine E a un effet antioxydant qui agit directement sur les radicaux libres dont certains agressent nos molécules en envahissant notre système immunitaire.

Contrairement aux molécules normales, qui existent en paires, les radicaux libres sont des molécules auxquelles il manque un électron et qui circulent librement dans notre corps à la recherche de stabilité, ce qui accélère le stress oxydatif et peut causer des pathologies graves telles que la maladie de Parkinson, du diabète, de l'arthrite et des maladies cardiovasculaires ! 

Les antioxydants, dont la vitamine E, donnent à ces radicaux libres les électrons dont ils ont besoin pour rester tranquilles. Ainsi, en consommant de l'huile d'olive vierge extra vous aidez votre corps à stabiliser ces radicaux libres

_________________________________________________________

Sources : The 7 Wonders of Olive Oil - Alice Alech et Cécile Le Galliard. Ed. Familus

Article précédent
Article suivant
Fermer (esc)

Popup

Use this popup to embed a mailing list sign up form. Alternatively use it as a simple call to action with a link to a product or a page.

Age verification

By clicking enter you are verifying that you are old enough to consume alcohol.

Recherche

Panier

Votre panier est vide.
Boutique